Рецензия на книгу «Уроки импровизации» Патрисии Мэдсон

uroki_improvizacii-bigИздательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило мне написать рецензию на книгу Патрисии Мэдсон «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить». Я сразу согласился, хотя не сразу написал.  Принимался писать рецензию два раза. Первый раз не пошло. Оставил это дело. То ли не зацепила книга, то ли я чего-то не «догнал» в ней. Со второго раза все пошло гораздо проще. И объяснение этому сразу нашлось очень простое.

Я неожиданно для себя понял, что  начал в своей жизни следовать в полной мере двум правилам из этой книги.  Это, конечно, не значит, что только им. Другим я и раньше следовал. А всего правил в книге тринадцать. Но примерно через месяц после прочтения книги я явственно осознал, что два правила в моей жизни точно «заработали».

Надо сказать, что название книги меня привлекло сразу. В моей жизни есть место импровизации, поскольку я бизнес-тренер и писатель.  В своей работе я довольно  часто использую импровизацию. Только, как я теперь понимаю, делал я это ранее скорее интуитивно, автоматически, нежели осознанно и свободно. Я сразу почувствовал  по названию книги, что ее прочтение  мне обязательно даст встречу с чем-то новым. Может быть, с технологией развития способности к импровизации, может быть,  натолкнет меня на инсайт, высвобождающий энергию.

Пока я не открыл книгу, мне почему-то казалось, что я в очередной раз столкнусь с отвратительным переводом.  Последнее время предпочитаю книги русско-язычных авторов, которые как бы беседуют с тобой, а не учат «уму-разуму».  Книжный рынок наполнен книгами иностранных авторов с яркими названиями и, к сожалению,  совершенно никудышным переводом.  Читая такие книги, приходится перечитывать многие «мысли» «переводчиков» по нескольку раз и, не найдя смысла в прочитанном куске, с разочарованием продолжать чтение. Да и напыщенно-позитивная речь некоторых американских авторов со временем стала немного раздражать.  Совсем не редко, намучавшись, приходилось и забрасывать «такую» книгу куда подальше. Но, к моей радости, речь автора (а точнее литературного редактора) оказалась свободной, плавно текущей, абсолютно понятной и доступной (спасибо редактору Елене Поповой).

Взял маркер и стал в присущей мне манере читать, отмечая важные и спорные/ противоречивые/ непонятные  для себя моменты в книге.

Поначалу немного напрягло: «Вливайтесь в ряды импровизаторов  прямо сейчас! Ведь у вас уже есть пароль  для входа в наше сообщество – слово «да»!  Что значит «да»? Да еще вот так сразу!  Вспомнил Джима Кемпа с его правилом  «Сначала скажите «нет».

Потом успокоило: «…импровизация – это инструмент, которым следует пользоваться, не забывая о здравом смысле. Это не научный метод, а способ действий, в основе которых лежит гибкое сознание и чувство юмора». С этим было трудно не согласиться.

Признаться, многие из правил  автора я знал и раньше. Правда, как обычно, не помня имя человека, либо произнесшего их вслух, либо напечатавшего это  в своей книге. Но живые примеры, притчи,  и упражнения  действительно сделали  книгу Патрисии Мэдсон  по-настоящему «авторской».

«Концентрат»  главных мыслей после каждой главы тоже очень помогал ассимилировать прочитанное и выполненное в упражнениях.

Сейчас при написании этой рецензии, перелистывая книгу, замечаю, что маркером я отметил не мало. Книга стала желто-белой. Это значит только то, что интересных, важных мыслей я черпнул сполна. Каких-то сильно-спорных моментов не нашел. Принял книгу «на веру». Лично для меня это дорогого стоит.  Для меня это значит только то, что автор был  созвучен моей душе, моему разуму.  Книга мной прочитана дважды. Не только потому, что читается легко. А потому что захотелось еще раз перечитать. Теперь уже по-новому взглянув на ее некоторые моменты. Не исключаю, что какие-то из упражнений  Патрисии Мэдсон  я начну использовать при «разогреве» в своих тренингах по продажам, переговорам и управлению.

Да! И наконец-то я сообщу вам  о том, что помогло мне сесть за написание рецензии.  Два правила, которые у меня вызвали сначала протест, а потом высвободили мою энергию, потому что я начал ими пользоваться в своей профессиональной жизни бизнес-тренера.

Вот они.

«Второе правило . Не нужно готовиться».  Зацепила такая фраза: «Пока вы готовитесь жить, как вам хочется,  ваша жизнь проходит». Раньше с присущей мне скрупулезностью и доскональностью я готовился ко всем своим мероприятиям и испытывал массу дискомфорта, когда  замечал, что чего-то забыл, не доделал, упустил.  Теперь для меня такие моменты дают  драйв, ощущение свободы, веры в себя. И я понимаю, что  там, где я раньше переживал, терял энергию, теперь я ее получаю.

«Пятое правило. Будьте посредственным».  Читаю: «Когда мы стремимся выложиться по полной, результат зачастую оказывается неудовлетворительным. Существует парадокс: чем сильнее мы напрягаемся, тем посредственнее оказывается результат. Мы спокойнее себя чувствуем  и достигаем хороших результатов, когда не ставим перед собой сверхзадач. Снимите напряжение. Не стоит давать себе установки «будь лучшим», «будь оригинальным» . Если Вы стараетесь напрячься, чтобы достичь наилучшего результата, вы можете все «сглазить». И еще: «Перестаньте ожидать от себя чуда, это поможет выпустить пар и поднять настроение».  До прочтения книги я жил интроектом «Ощути силу в безразличии», полученным когда-то от своего учителя Владимира Тарасова. Теперь он дополнен в моей «картине мира» и от этого еще более принят мной.

Книгу рекомендую для прочтения всем, кто профессионально выступает перед людьми: артистам, бизнес-тренерам, преподавателям, руководителям, политикам.  И тем, кто хочет получать кайф от жизни в каждом ее моменте.

 

Игорь Зорин,

Бизнес-тренер, психолог, руководитель Центра психологии управления «Премьер», писатель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>