Многим, чаще неопытным, людям, ведущим переговоры, кажется, что чем больше ты говоришь, тем большее количество аргументов можешь высказать, а значит, ты имеешь перед противником преимущество. Вот и говорят такие «переговорщики», перебивая друг друга, доказывая свое превосходство, вводя новые и новые аргументы. А вместе с тем, правому не надо ничего доказывать, необходимо только иметь наполнение внутренней правотой.
Это непросто. Для этого надо просто понимать, в чем твоя правда. И следовать своему убеждению, что это действительно «могучая» правда. Ведь в природе не бывает единственной объективной правды. Правда бывает техническая, технологическая, экономическая, юридическая, этическая, эстетическая, психологическая. Когда ты внутренне наполняешься несколькими видами правды, это всегда чувствует твой противник. Аргументов не может быть много. Дело в том, что каждый следующий аргумент уменьшает силу ранее введенного аргумента. Стремление доказать множеством казалось бы логичных аргументов показывает сильному противнику лишь спрятанную за ними неуверенную позицию. Силу никакая логика не заменит. Сила находится во внутренней правоте. Слабый человек как бы старается прикрыть эту свою слабость внешними словами, множественной аргументацией, ошибочно понимая, что «можно задавить массой». Аргументов должно быть как можно меньше, но они должны быть очень сильными, теми, в которые ты сам веришь. В идеале аргумент должен быть один, тот, который можно назвать «железобетонным». Он и самому переговорщику дает силу и имеет пробивную способность намного выше, чем целая «масса» легковесных аргументов.
Пример из жизни. Мудрая жена всегда понимает, оправдываясь, говорит муж или нет, отвечая на вопрос: «Ты где так долго был?» Если аргументов много, значит, оправдывается, а значит, что-то здесь не так. Говорит мало, тяжеловесно – надо верить. И только юная, «начинающая» жена «смиряется» под многочисленностью аргументов, наивно полагая, что «даже части аргументов было бы достаточно, а тут вот еще что…». С возрастом человек говорит все меньше и все точнее. В этом и просматривается его, если не мудрость, то опыт уж точно.
Это правило я впервые услышал от своего учителя В.Тарасова. А полностью оно звучит так: Правый не доказывает, доказывающий не прав»