Основная задача истинного руководителя – воссоединиться со своей подлинной сущностью. Парадокс состоит в том, что эффективности в управлении можно достичь только через подчинение. Подчинение своему внутреннему «Я», советам которого нужно научиться прислушиваться. Именно тогда, когда человек научается этому, он стает руководителем самому себе.
Стать истинным руководителем можно только через воспитание своего характера и рост профессионализма. Чтобы лидеру (тут, уважаемый читатель, я должен сделать оговорку, что для меня «истинный руководитель» и «лидер» — понятия в данном контексте тождественные; именно поэтому, говоря о руководстве, я иногда буду вместо слова «руководитель» писать «лидер», конечно же, зная их корневые отличия) убедить других людей идти за собой, он должен направить свои характер и профессионализм на осуществление своего предназначения и жить в полном соответствии с ним.
Истинный руководитель не может заставить людей уважать себя и считать своим лидером. Истинное руководство – это добровольное соглашение двух сторон, в основе которого лежат взаимное доверие и уважение. Люди, когда видят перед собой живой пример веры в себя, закалки характера, личностного и профессионального развития, невольно сами воспитывают в себе качества лидера. Любой человек может стать лидером. У каждого есть врожденная способность к лидерству. Надо только попасть в такие условия, где будет присутствовать образец истинного лидера, где будет проявлен максимум доверия.
Существуют две лидерские концепции: западная и восточная. Согласно восточной традиции подлинный лидер не вмешивается в процесс без особой необходимости, но при этом его присутствие ведомыми всегда ощущается. Роль такого руководителя состоит в том, чтобы создавать движение вперед и при этом не контролировать действия подчиненных. Результатом таких действий должна считаться вера подчиненных, что именно они сами все сделали. Западная же концепция основывается на проявлении видимых проявлений лидерства: одежда, машина, офис и т.д. Истинный же лидер не кичится своими «достоинствами», а выдвигает на передний план своих подчиненных, как главное свое достоинство.
Россия – стана больше восточная, чем западная. Об этом говорит хотя бы высокая контекстность русского языка, которая присуща всем восточным языкам. Мне вспоминается образ великого Суворова. В отличии от всех генеральствующих особ он всегда отличался скромностью. Он не приезжал к своему войску в золоченой карете, как это делали многие полководцы, наделенные властью императрицей Екатериной. Он по большей части сам был верхом на коне. Он призывал к строгости и скромности военного мундира. Но далеко не только это его выделяло. В отличии от многих генералов, обращавшихся к своим солдатам не иначе, как к холопам, людям низшего сорта, Суворов же боготворил их и называл, обращаясь к ним, «чудо-богатырями». Именно за скромность, за желание оставаться в тени, за возвеличивание солдата, снискал великий полководец воистину народную любовь и уважение. А результатом этого, все вы конечно это знаете, была непобедимость суворовского войска. За всю свою военную практику Александр Васильевич не испытал ни одного поражения. А было у него более шестидесяти сражений, а значит и побед в них. Причем, большинство из этих побед было над превосходящим по численности противником. Это ли не результат его деятельности?!
Лидерство — не врожденное качество. Это то, что можно и нужно развивать. Кто знает историю, тот помнит, что Суворов с детства был хилым и болезненным мальчиком. Его отец-подполковник всегда говорил сыну, что тот не протянет и до тридцати лет со своих хилым здоровьем, что ему никогда не служить в армии. Но Александр с самого юного возраста воспитывал в себе волю. Он на протяжении всей жизни вставал в четыре часа утра, занимался гимнастикой, фехтованием, верховой ездой, стрельбой, обливанием холодной водой. Мне трудно себе представить какого-нибудь нынешнего лидера, который мог бы заставить себя так вести. Но ведь единственным правильным способом воспитания воли являются аскезы (то есть ограничения, отказ от благ цивилизации, жизнь в спартанских условиях). Не удивительно, что среди многих истинных современных руководителей много таких, кто занимался (и/или занимается) спортом.
Всякое развитие начинается изнутри. Если человек придерживается этого принципа, то он не стремится руководить другими, не научившись управлять собой. Другими словами, держать в узде собственное эго. Чем меньше власти у эгоистического «я», тем больше способностей к лидерству. Управляемое эго – это и есть сильный характер и мудрость. Эгоцентрик всегда стремится быть звездой. Но даже самые разумные решения за его саморекламой не воспринимаются людьми. Личность учителя не может затмевать самого учения. Истинный руководитель всегда ищет возможности предоставить слово своим подчиненным. Он не приписывает заслуг себе. Он не ищет славы. Истинным лидер становится лишь тогда, когда не стремится им стать. Именно он может убедить по-настоящему идти за собой. Парадокс состоит в том, что для того, чтобы завоевать уважение людей, не надо стремиться к его завоеванию. Люди, которые ищут похвал, никогда не вызывали к себе уважения. Человек производит сильное впечатление именно тогда, когда не старается его произвести. И наоборот. Чем больше человек хочет произвести впечатление, тем меньше его производит. Люди идут не за теми, кто усиленно занимается саморекламой, а теми, кто умеет молчать.
Истинный лидер никогда не жалуется. Он всегда ведет себя по обстоятельствам. Он не оказывает давления на людей. И от этого не встречает сопротивления с их стороны. Он просто показывает, к чему необходимо стремиться. Заражает своей верой в достижение цели. Истинный лидер стремится развить потенциал своих людей. Он не стремится к контролю. Управлять человеком возможно только ведя за собой, заряжая своей верой в достижение цели. Истинный лидер предоставляет самостоятельность сотрудникам. Он верит в них. Он развивает их потенциал, используя роль тренера. Лучший тренер – играющий тренер. Другими словами тот, кто знает, как и что делать, а также умеет заражать верой в успех.
Лидер постоянно своими словами и действиями обозначает и даже формирует корпоративные ценности. Он «заряжает» людей своими ценностями. Он привлекает команду к созданию корпоративных правил, стандартов, философии, этики. Истинный руководитель задействует членов своей команды в планировании, формировании видения будущего. Он обучает, развивает, мотивирует своих «солдат». Он заряжает их верой, оптимизмом, позитивом, стремлением. Он постоянно учится сам, ища все более работающие технологии управления, продаж, производства, влияния, коммуникаций.
Истинный лидер честен со своей командой. Для этого сначала необходимо научиться быть честным с самим собой, другими словами , научиться говорить себе правду, какой бы горькой она не была. Научиться не оправдываться за свои действия, не выгораживать себя перед самим собой, не надевать на себя розовых очков. Когда человек живет в соответствии с собственным предназначением, ему не сложно оставаться собой. Чтобы привлечь к себе людей, заслужить их доверие, руководитель должен верить в свое призвание. Эта вера должна проявляться в его поступках. Его слова не должны расходиться с делом. Трудно заставить подчиненных бороться за чистоту, когда, покурив, лидер сам бросил окурок мимо урны.
Коллективная миссия и корпоративные ценности самым непосредственным образом влияют на эмоциональную и духовную веру сотрудников. Сотруднику не требуется руководитель, когда он сам становится руководителем самому себе. Для этого нужно лишь, чтобы он истинно верил в корпоративную миссию и искренне разделял коллективные ценности. Каждый сотрудник может принести значительно больше вклада в компанию, когда ему предоставлена свобода и самостоятельность. Но свобода и самостоятельность могут предоставляться только теми лидерами, которые ищут и умеют находить сильные стороны членов своей команды. В случае, когда руководитель в большей степени озабочен поисков недостатков своих подчиненных, ему ничего не остается, как не доверять и контролировать. Культура самостоятельности строится на признании того, что каждый «боец» важен для компании и может дать результат , если в него верят. Предоставление полномочий формирует у подчиненных чувство ответственности, повышает самооценку. А это, как правило, влечет за собой повышение профессионализма и повышение самооценки. Поэтому основная цель истинного руководителя – выявление сильных качеств у своих сотрудников, а также их обучение и консультирование.
Истинный руководитель не боится ошибок. Он умеет испытывать «радость поражения», то есть извлекать из неудач опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных». Но чтобы атмосфера самостоятельности на предприятии стала стабильной, лидеру необходимо донести (сформировать вместе) корпоративную программу (ценности, миссию, культуру, философию) до каждого сотрудника. Главным залогом эффективного руководства является мобилизация подчиненных на осуществление корпоративной миссии. Именно она становится великим стимулом к работе с максимальной отдачей. А у вас так?